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La pérdida y desperdicio de alimentos y el cambio climático

La pérdida y el desperdicio de alimentos tiene un impacto negativo en el medio ambiente. Muchos alimentos se pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el consumo final en los hogares.

Las pérdidas de alimentos conllevan el desperdicio de recursos utilizados en la producción como tierra, agua, energía e insumos, por lo que producir comida que no va a consumirse supone emisiones innecesarias de Dióxido de Carbono (CO2) que contribuyen al calentamiento global y cambio climático.

Las variaciones en la temperatura terrestre son un proceso natural, es decir, se han presentado desde hace miles de años como parte de su evolución. El desafío al que nos enfrentamos ahora es que la acción del ser humano durante los últimos dos siglos ha acelerado dicho calentamiento y ha provocado un deterioro sin precedentes.

Entre las causas generadas debido a nuestras acciones, y que tienen mayor incidencia en el aumento de las temperaturas terrestres podemos citar:

1. Aumento de los gases de efecto invernadero: La excesiva actividad industrial que se ha registrado en el mundo es la principal causa del calentamiento global. La gran mayoría de los procesos de este tipo liberan una enorme cantidad de gases de efecto invernadero que, una vez en la atmósfera, deterioran la capa de ozono y, a la vez, exponen a la Tierra de manera directa a los rayos del sol.

2. Quema de combustibles fósiles: Una buena parte de los gases de efecto invernadero se generan tras la quema de combustibles fósiles, es decir, todos aquellos que se derivan de productos como el carbón, el petróleo y el gas natural. Esto lo observamos, por ejemplo, en los grandes centros urbanos con la quema masiva de combustibles por los coches y otros medios de transporte pesado.

3. Deforestación de selvas y bosques: Los árboles tienen la facultad de convertir el CO2 en oxígeno a través del proceso de la fotosíntesis, con lo cual contribuyen a reducir la contaminación del aire. Pero si reducimos su número, la concentración de CO2 y de otros gases será mayor y, por tanto, aumentarán las temperaturas terrestres.

4. Excesivo uso de fertilizantes: Los pesticidas, fertilizantes y demás químicos empleados en sectores como la agricultura y la ganadería son otra causa directa del calentamiento global. Todos poseen un alto contenido de óxido de nitrógeno, que es incluso más perjudicial que el dióxido de carbono. De ahí la necesidad de apostar por formas de cultivo y producción de alimentos más naturales.

5. Alta producción de residuos: La alta producción de residuos también favorece el calentamiento global. ¿De qué manera? Cuantos más residuos produzcamos a diario, mayores serán los niveles de gas metano en el ambiente, un elemento que se genera durante la descomposición de materiales en los vertederos. Además, consumir de forma masiva supone una mayor demanda, con lo cual las industrias aumentarán sus niveles de producción y, por ende, los niveles de gases de efecto invernadero liberados a la atmósfera serán mayores.

Fuente: Extracto de ¿Por qué se produce el calentamiento global? vía Oxfam Intermón

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