Oportunidades de comercialización de alimentos locales

Escrito por Oxfam en Paraguay el . Posteado en Investigaciones

Un equipo de investigación integrado por Soledad Martínez (coordinadora), Ignacio Fontclara y Mónica García, realizó la investigación es de carácter exploratorio-descriptivo Oportunidades de comercialización de alimentos locales en el sector gastronómico, publicada por Decidamos con el apoyo de Oxfam en Paraguay y la Agencia Asturiana de Cooperación al Desarrollo. 

El documento  ofrece un diagnóstico sobre las oportunidades que tiene la Agricultura Familiar Campesina (AFC) para desarrollar políticas públicas locales y alianzas comerciales con actores claves del sector privado –empresas gastronómicas (restaurantes, catering, panaderías, confiterías y hoteles), almacenes de consumo, grupos de consumidores, cooperativas, empresas sociales–. Pretende mostrar la etapa en la que se encuentra, así como las limitaciones y desafíos que plantea.

En él se brindan datos sobre los principales productos demandados por el sector gastronómico para la elaboración de alimentos agroecológicos, los principales grupos consumidores de estos alimentos y las posibles alianzas y oportunidades para la comercialización de los alimentos agroecológicos, como también los obstáculos y oportunidades para su comercialización.

Índice

Presentación
Introducción
1. Antecedentes
1.1 Agroecología, producción orgánica y agricultura campesina
1.2. Agricultura orgánica
1.3 Comercialización de alimentos agroecológicos
1.4 Consideraciones sobre la producción y comercialización agroecológica en la actualidad
2. Experiencias de comercialización de productos agroecológicos
2.1 Internacionales
2.2 Nacionales
a. Iniciativas sociales
b. Iniciativas privadas
c. Mercados de productores
d. Tiendas especializadas
3. Expectativas del sector gastronómico de Asunción
4. Propuestas
Recomendaciones
Referencias
Anexo

Sorry, no attachments exist.

Etiquetas:, ,

Leer entrada anterior
El derecho a la alimentación: fuente de vida y fortaleza de la agricultura familiar campesina

El derecho a la alimentación: fuente de vida y fortaleza de la agricultura familiar campesina, es un material de capacitación...

Cerrar